Общество, семья и рабство.

Марсианские племена и общины, будь то Платеи с населением в сотню тысяч человек или крохотная деревушка охотников возле какого-нибудь оазиса, имеют строгую иерархию.

Самым авторитетным элом в марсианском обществе является старейшина – тонунг. На совете племен под названием «элорея» выбирается группа таких марсиан, регулярно заседающих в городе. Тонунг – мужчина или женщина пожилого возраста; человек, умудренный опытом и имеющий безупречную репутацию среди соплеменников. Тонунги мудры, неподкупны и справедливы.

Ниже него по рангу стоит вождь племени – дакур. В его руках находится власть над землей, принадлежащей предкам племени, и всем ее населением. Каждый член племени от мала до велика подчиняется дакуру, присягая ему Общество, семья и рабство. на верность, и находится под его защитой. В небольшом поселке или деревне есть выборный староста – вирит.

Основной счетной единицей племени является семья, как правило, имеющая от трех до семи колен (прародители, родители, дети, внуки и правнуки) – это связано с долгожительством марсиан. Младшие члены семьи также подчиняются старшим, даже если давно не зависят от них.

Дети, оставшиеся без родителей, входят в семью ближайших родственников. Если же таковых не имеется, сироту может взять на попечение любой желающий, в крайнем случае – вождь.

Семья может жить в одном доме или нескольких, но расположенных достаточно близко друг от друга. Чаще всего невеста входит в Общество, семья и рабство. дом жениха, но бывает и наоборот. Иногда молодожены отделяются от родителей вовсе, но, как правило, родители, дети и дети детей живут под одной крышей достаточно долго (пока площадь жилья позволяет). Так легче вести хозяйство и помогать друг другу.

Мужчины (элоры) и женщины (элиры) имеют в большинстве своем равные права: могут сами находить себе супругов, владеть движимым и недвижимым имуществом, выбирать занятие по душе. Однако по природе своей женщины, например, более склонны к оседлому образу жизни. Они ведут хозяйство, воспитывают детей, занимаются собирательством, ткачеством и др. Элира-кузнец – такая же редкость, как элор-прачка, но это не возбраняется. Несмотря Общество, семья и рабство. на равноправие в большинстве жизненных аспектов, ответственность за семью ложится на старшего совершеннолетнего человека мужского пола, если таковой имеется.

Совершеннолетие наступает в двенадцать-тринадцать лет, когда марсиане обоих полов присягают на верность своему дакуру.

Марсианские семьи моногамны. У одного мужа может быть одна жена, но если материальное положение позволяет, элор может взять себе наложницу – это пережиток прежнего патриархата. Обладание рабыней не считается изменой или двоеженством. Изнасилование рабыни так же не является преступлением, в отличие от изнасилования свободной замужней или незамужней элиры.

Среди холостых и незамужних, не определившихся с выбором супругов, процветает гомосексуализм, однако браки заключаются только между людьми противоположного пола.

Средний Общество, семья и рабство. возраст вступления в брак – сорок-сорок пять лет. Хотя заключить священный союз имеют право все совершеннолетние, решающим фактором здесь является материальное положение. Брак – это не только благословение семьи, но и сделка: семья жениха получает приданое, а семья невесты - выкуп (золото, животные, товар или рабы).



Особенных разделений в социальной сфере нет. Есть дети и взрослые, бедняки и богачи, властители и подчиненные. Элы одного рода занятий часто объединяются в общины и живут семьями совместно. Единственной специфичной чертой является процветающее рабовладение.

В последнее время участились случаи нападения групп наемников или охотников на торговые караваны и поселения. Например: охотники из северного Общество, семья и рабство. племени, кочующие вдоль границ Великой равнины, нападают на небольшие группы торговцев, убивают одну половину, а вторую берут в плен. Мужчин-рабов держат в качестве рабочей силы, женщин делают наложницами и трудницами, детей продают, зачастую даже в колонии землян. Есть и другой сценарий: охотники могут потребовать выкуп у дакура за его людей, но такое случается редко, поскольку на чужой территории разбойники сами будут бесправны. Если при выяснении обстоятельств гибели каравана на элорее найдутся доказательства разбоя, властитель той земли, где погибли люди, обязан выплатить компенсацию потерпевшему племени золотом, товаром, зверем или людьми.

Раб в марсианском мире – существо бесправное. Хозяин может его избить Общество, семья и рабство., обменять или продать, даже убить. Дети рабынь принадлежат семье хозяина и тоже являются рабами. Однако плененный марсианин может выкупить себя сам, если у него есть сбережения или собственность, тогда как пленен он был далеко от дома. Каждый раб обязан носить отличительный знак – ошейник с кольцом, за который хозяин его привязывает, например, к дереву или к седлу своего игниса в дороге.

Быт и нравы.

Самым ярким примером жизни аборигенов красной планеты является торговый караван. Тридцать-сорок человек считаются небольшой группой, но встречаются и смельчаки, путешествующие маленькими компаниями: от двух до тридцати. Путешествие в одиночку опасно и приравнивается к самоубийству. Как правило Общество, семья и рабство., караван насчитывает от ста и более человек. Путешествие занимает важное место в жизни любого марсианина: если не в другое полушарие, то в соседнюю деревню. Каждый эло считает своим долгом хотя бы раз в жизни посетить Платеи, элорею и Храм света.

Основным транспортным средством являются игнисы – могучие ящеры, и, поскольку скорость хладнокровного зависит от температуры окружающей среды, путешествие разбивается на две части: утреннюю (когда солнце уже нагрело землю, воздух и чешуйчатые тела рептилий) и вечернюю (когда тепло вокруг все еще позволяет игнисам двигаться). Ночью марсиане охотятся пешими или готовят засады на утро, а днем спят, укрываясь от губительного полуденного зноя.

Временным Общество, семья и рабство. жильем кочевника является палатка или шатер. Шатер вмещает от трех до семи людей и представляет собой легкий деревянный каркас конусообразной конструкции, обтянутый плотной выбеленной тканью. Палатка суть то же самое, но значительно легче, меньше по размеру и рассчитана на одного-двух людей.

Если это большой общий шатер, то в центре его делается костровище (яма, обложенная камнями), а наверху - отверстие-дымоход. Вокруг очага укладываются соломенные циновки, на которые сверху стелятся спальники (мешки из шерсти плотной мелкой вязки, изнутри выстланные мехом). Ночью внутри спальников спасаются от холода, а днем используют их как мягкую подстилку.

Если речь идет об оседлом поселении, то Общество, семья и рабство. здесь жилища куда более основательные. Хижина или дом строятся из камней и глины, крыша кроется деревянными жердями, простилается соломой и так же покрывается большим слоем глины. В некоторых местностях элы вырывают пещеры или землянки.

Большая часть походной утвари (котелки, кастрюли, чайники) делается из меди; тарелки и чашки чаще керамические или же выскабливаются из древесины дерева – каудоры. Ствол этого растения имеет очень эластичную кору, которую также применяют для плетения корзин, коробов и шляп. Многие предметы обихода изготавливаются из обожженной глины или вытесываются из камней. Чем тоньше и изящнее работа, тем дороже стоит такой предмет.

Едят марсиане руками, прежде тщательно их Общество, семья и рабство. вымыв (если запасы воды не очень скудны). Большими двузубыми вилками мясо извлекают из котла, черпаками наливают похлебку или накладывают кашу. Для разделки используют железные или костяные ножи.

В путешествии пищей становится то, что марсиане могут найти, собрать или догнать. В оседлых поселениях разводят кур, цесарок и голубей, из мелкого рогатого скота повсеместно встречаются овцы и козы. Многие разводят на шкурки и мясо красных долгопятов, голых крыс или пустынных крыс, сурикатов, но основой рациона в любом поселении или караване является зерно.

Растение таринга (тараинга, тарго, тон-тон) по виду похоже на пшеницу, и любой земной ботаник смело бы отнес его Общество, семья и рабство. к семейству Злаки. Травянистое многолетнее растение имеет тонкие полые стебли-соломины, вытянутые голые жесткие листья, соцветие – колос, плод – зерновка, и храниться, не портясь, он может очень долго. Цвет у таринги угольно-черный, а плоды очень твердые и на приготовление из них муки уходит много сил и времени, но зато из нее получаются очень сытные и вкусные блюда: каша, похлебка, лепешки. Делают муку с помощью небольших ручных мельниц из двух жерновов. Любой каменщик изготовит такую за неделю.

Особое место в сердце марсианина занимает кофе. То, что невозможно забыть, единожды попробовав. То, что невозможно разлюбить, единожды познав. Гостям не всегда предлагают Общество, семья и рабство. пищу, но каждому новому человеку, вошедшему в хижину или шатер, полагается налить этот чудесный напиток с добавлением специй или чистый – это один из законов гостеприимства. Отказываться от такого напитка невежливо. Холодный кофе спасает от жары не хуже розового чая – другого культового для марсиан напитка.

Из сочных сладких плодов каудоры умельцы делают самогон. В чистом виде его никто не употребляет (очень крепкий), зато нередко добавляют по каплям в кофе, но исключительно в темное время суток.

Омовение не только рук, но и тела в целом является очень важной процедурой в жизни марсианина. Его совершают на рассвете, используя ведро или миску, чистую Общество, семья и рабство. белую тряпку, соду или мыло. В условиях похода, многодневной засады или засухи такое возможно не всегда. Однако марсианин может зарасти грязью сверху донизу, но всегда будет держать в чистоте стопы, ладони и лоб – так он проявляет уважение к своей земле (по которой ходит), соплеменникам (с которыми ест с общей тарелки) и небу (к которому поднимает голову во время молитвы). Одним из способов наказания является запрет на утреннее омовение, так же хозяин может запретить мыться своему рабу.

Гигиена как жест уважения ко всему окружающему касается не только тела, но и платья. Наряд кочевника представляет собой сложный многослойный Общество, семья и рабство. ансамбль, каждая деталь которого чаще всего обязательна и незаменима. В условиях пустыни одежду ткут и шьют из легких, носких, гигроскопичных материалов, таких как хлопок, лен и шерсть. Нижняя рубашка, штаны и головной платок – все, что прилегает к телу – изготавливается из хлопка. Поверх рубашки надевается халат из овечьей шерсти. Сверху накидывается плотный льняной пыльник. Вся одежда, кроме рубашки и халата, имеет или белый или очень светлый цвет (желтоватый, голубоватый, розоватый). Халат может быть темным, рубашка может быть яркого цвета. Многие рубашки украшаются вышивкой нитью или стеклянными бусинами, бисером. Отдельные элементы одежды и снаряжения изготавливаются из кожи, так же из кожи делают сандалии Общество, семья и рабство. и перчатки.

Полотнища для шатров, покрывала для игнисов – к подбору тканей марсиане относятся очень внимательно, и производство их занимает не последнее место на Марсе среди прочих.

Основными отраслями домашнего хозяйства являются земледелие и скотоводство наряду с собирательством и охотой. Последняя является повсеместным и жизненно важным занятием на Марсе. Совершеннолетние элы могут охотится с группой под присмотром мастеров этого опасного дела, но и дети нередко сами охотятся на мелких ящериц, крыс, змей.

Охотятся верхом на игнисах или пешком, устраивают засады, хитроумные ловушки, роют загонные ямы. Недалеко от поселения можно охотится в одиночку, но, как правило, это делают группами от двух Общество, семья и рабство. до тридцати человек в зависимости от вида охоты и зверя.

В качестве оружия чаще всего используют луки, сети, петли и небольшие деревянные ловушки-клетки.

Менее распространенным способом добычи животной пищи является скотоводство. Чтобы вырастить одну овцу, требуется большое количество растений и воды, но в богатых на эти ресурсы землях такой тип хозяйства активно совершенствуется. Черные овцы с южного плато, вскормленные сочной герерой (кормовой сорт злаков) ценятся наиболее высоко за теплый мех и вкусное мясо. Коз разводят в горах (Нереиды, Ливия, Фарсида) преимущественно для получения молока, из которого делают сыр. На Великой равнине северные кочевники разводят игнисов.

Следует отметить Общество, семья и рабство., что марсиане не стремятся к развитию промышленности, однако причиной тому является не столько суровый климат и труднодоступность ресурсов, сколько менталитет самих марсиан. Они бережно относятся к своей земле; используют то, что дает им природа, и не стремятся взять у нее больше.

Уважение ко всему окружающему (живому и неживому) – отличительная черта коренного населения Марса. Они с умом охотятся, выращивают скотину и растения, чтобы не губить и без того не щедрую на подарки природу своей планеты. Помочиться в озеро или заколоть лишнего барана не является преступлением. Только на совершившего это посмотрят так косо, что он до конца жизни будет пользоваться Общество, семья и рабство. выгребной ямой и поститься.

Мнение соплеменников является тем мерилом, которое обязаны использовать все без исключения, особенно ценится мнение старших. Девять выборных «тонунгов» - старейшин - представляют собой высший законодательный и судебный орган власти. На элорее устанавливаются общие виды взысканий, поощрений и наказаний для всех четырех крупных племен и кочевых стоянок, находящихся в их власти. Там же рассматриваются спорные дела относительно дележа имущества, территориальные претензии и прочие вопросы, которые люди не могут решить между собой.

Стать изгоем для марсианина – хуже смерти, и этому есть вполне логичное объяснение: суровые условия жизни подразумевают взаимовыручку и выживание группой, хотя бы парой. Чаще всего одиночки погибают от Общество, семья и рабство. болезни или голода, потому что некому придти им на помощь. Если одиночка окажется подсудимым на элорее и совет предоставит решать его судьбу общему собранию, поддержки он не получит.

Нравы жителей Марса в значительной степени совпадают при переходе от племени к племени, но есть у каждого из них и свои особенности.

Самым дружелюбным и мирным сообществом элов является восточное племя. Серная равнина, Сирт, Исида, Эллада - все это их земли, и множество мелких деревушек ползает по ним с места на место, не уходя далеко от торговых путей. Восточные элы славятся чувством юмора и неординарностью в талантах. Они приветливы и охотно идут даже Общество, семья и рабство. на контакт с землянами. На востоке особенно ценят гостеприимство, но злоупотреблять им не стоит.

Западное племя, на территории которого находится Платеи, славится своим трудолюбием. Речные карьеры, Синай, Аргир, земля сирен и киммеров – западные элы ревностно охраняют свои границы и никогда не оставят безнаказанными разбойников. Здесь особенно ценятся жизненный опыт и мудрость. Конфликты, как правило, решаются мирно. К иноземцам и инопланетянам относятся тепло, но сдержанно.

Ходят слухи, что на юге живут самые красивые элиры. Сошедший ледник оставил после себя множество рытвин и впадин, заполненных талой водой, и южное плато окружено большим количеством оазисов. Поистине земля обетованная. Здесь всегда полно свежих фруктов Общество, семья и рабство., и торговля идет наиболее бойко. На южном плато находится самый большой рынок рабов. Южане мягкосердечны, но ленивы и пассивны. Не было ни одного случая, чтобы их дакур попытался выкупить кого-то из своих.

Если кто-то грязными руками лезет в общую тарелку, можно с большой долей вероятности утверждать – это северянин. Кто напал на караван близ Сирта? Северяне. Кто вырезал целую деревню при Альборе? Северяне. Должно быть, и пыльные бури, и засухи, и землетрясения тоже происходят по вине северян, и все беды в мире только от них – так думают многие, но это не правда. Северные кочевники действительно более жестоки Общество, семья и рабство., чем все прочие. Они грубы, нахальны и, точно кошмары, шастают вдоль всей Великой равнины, то и дело пытаясь отгрызть себе новые куски земли. Однако есть у этих дикарей и хорошие качества: они отважны, сплоченны и верны своему слову. Очень целеустремленны и свободолюбивы. Северянин скорее умрет с оружием в руках, чем наденет ошейник раба.


documentaszoxin.html
documentaszpesv.html
documentaszpmdd.html
documentaszptnl.html
documentaszqaxt.html
Документ Общество, семья и рабство.