Вопрос 5. Привлечение в качестве обвиняемого в ходе дознания

Как следует из содержания части 1 статьи 47 УПК РФ, обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

2) вынесен обвинительный акт.

В исключительных случаях, когда в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а обвинительный акт не был составлен в течение 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу, привлечение в качестве обвиняемого при производстве дознания производится по правилам, предусмотренным для предварительного следствия (ст.224 УПК РФ).

Обвинительный акт выносит дознаватель при расследовании преступления в форме дознания, осуществляя тем самым привлечение лица в качестве обвиняемого.

Обвинительный акт представляет собой процессуальный документ, составляемый дознавателем по окончании дознания Вопрос 5. Привлечение в качестве обвиняемого в ходе дознания. Содержание обвинительного акта регламентировано законом (ст. 225 УПК РФ).

На момент принятия решения о составлении обвинительного акта, дознаватель должен установить обстоятельства совершения преступления, данные о лице, совершившем преступление, квалификацию деяния, четко сформулировать обвинение, собрать доказательства, подтверждающие обвинение, установить обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, данные о потерпевшем.

В обвинительном акте помимо доказательств, подтверждающих обвинение, должны быть приведены доказательства, представленные стороной защиты.

Как следует из содержания ст.225 УПК РФ, обвинительный акт завершает производство по уголовному делу в форме дознания. С материалами уголовного дела должны быть ознакомлены обвиняемый и его защитник, а при наличии ходатайства потерпевший и его представитель.

После утверждения обвинительного Вопрос 5. Привлечение в качестве обвиняемого в ходе дознания акта начальником органа дознания, указанный процессуальный документ вместе с материалами уголовного дела направляется прокурору.

Заключение

В части 2 УПК РФ «Досудебное производство» размещена глава 23, которая называется «Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения». В данной главе регламентируются специфические отношения, связанные с уведомлением преследуемых лиц о том, что в отношении них осуществляется обвинительная деятельность, а также с ознакомлением этих лиц с конкретным содержанием инкриминируемых преступных действий и уголовно-правовой квалификацией содеянного.

Собственно привлечение в качестве обвиняемого включает в себя два взаимосвязанных процессуальных акта: вынесение постановления, в котором формулируется обвинение, и предъявление этого обвинения. Привлекаемое в качестве обвиняемого лицо занимает процессуальное положение обвиняемого и Вопрос 5. Привлечение в качестве обвиняемого в ходе дознания наделяется соответствующими правами уже с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Однако практически осуществить свое право на защиту обвиняемый может лишь после ознакомления с содержанием этого постановления.

Привлечение в качестве обвиняемого - это центральный этап предварительного следствия. Большинство мероприятий, проводимых на стадии предварительного расследования, прямо или косвенно связаны с процедурой привлечения лица в качестве обвиняемого. К обвиняемому закон позволяет применить весь комплекс мер процессуального принуждения. Некоторые процессуальные действия могут быть выполнены только после предъявления обвинения.



Именно от правильного, своевременного и обоснованного привлечения в качестве обвиняемого во многом зависит эффективность всего дальнейшего производства по уголовному делу.


[1] Безлепкин Вопрос 5. Привлечение в качестве обвиняемого в ходе дознания Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. С.149.

[2] Ефремова, Н.П. Привлечение в качестве обвиняемого: учебно-практическое пособие / Н.П. Ефремова, В.В. Кальницкий. – Омск: Омская академия МВД России, 2007. С.27-28.

[3] Антонов В.Ф. Привлечение лица в качестве обвиняемого: вопросы теории // Российский следователь. – 2006. - №8. – С.9-10.


documentatahkcn.html
documentatahrmv.html
documentatahyxd.html
documentataighl.html
documentatainrt.html
Документ Вопрос 5. Привлечение в качестве обвиняемого в ходе дознания